sábado, julio 14, 2012

Una torta Navideña paso a paso



Ellas, las creadoras de esta hermosa torta. La idea original de esta tarta es de Sabine y Anneke, de Het bonte taartje, un equipo de madre e hija que tienen unas ideas extraordinarias y también dan cursos de decoración. 
La fuente de información http://tartacadabra.blogspot.com/



Materiales necesarios:
fondant blanco
fondant rojo
fondant marrón claro y un trocito de marrón oscuro
tarta de 15 cm, rellenada a tu gusto, al menos con una altura de 10 cm
Bizcocho de molde semiesférico de 12 cm, de Ikea, serie Blanda
crema de mantequilla, ganache, o lo que sea, a tu gusto 
pegamento comestible 
rodillo, esteca cuchillo, esteca Dresden/marcadora, ruleta, cortadores de hojas de acebo
film transparante
Esponja de ducha de The Bodyshop o algo parecido, por supuesto a estrenar ;-)


Rellena la tarta como tengas por costumbre, pero cuida de que tenga al menos 10 cm de altura, porque si no no queda sitio para los ojos. Aquí va la primera foto, tal como nosotros comenzamos.
Marcamos el bizcocho redondo que vamos a usar con su propio molde, para formar el morrito.
Aquí tenéis el bizcocho marcado; como veis usamos menos de la mitad para hacer el morro.
Recorta el bizcochito y pruébalo junto a la tarta. Puede que necesites recortar un poco más las puntas (ten en cuenta que la tarta tiene 15 cm de diámetro, y el bollito 12).
El "morrito" quedará muy alto, así que también cortamos un poco en la base, y lo volvemos a probar en la tarta. 
Ahora hacemos una hendidura en el morro, con un corte central, y luego cortes desde los lados hacia el corte central, como se muestra en las fotos.
Este es el resultado:
Untamos el morro de buttercream, incluyendo la parte que va en contacto con la tarta, para que se pegue bien. 
Con una espátula esparcimos bien la crema para que quede lisa, y ya tenemos la tarta lista para cubrirla con fondant.
Antes de extender el fondant, hay que tomar las medidas de la tarta. Ten en cuenta que necesitamos que el fondant acabe sobrando por el lado del morro, para hacer los labios del perrito.
Medimos para comprobar el tamaño de la lámina de fondant, de forma que de atrás hacia delante quede más grande que de lado a lado, para compensar el tamaño del morrito y los labios.
Repasa la lámina de fondant con el alisador, dejándola lista para ser usada. 
Levanta el fondant con el rodillo, como de costumbre, y pósalo sobre la tarta. Como se puede ver en la foto, tenemos una buena cantidad de sobra delante del morro.
Ahora ajustamos el fondant a la tarta, comenzando por la parte delantera (formando los labios), y eliminando poco a poco los pliegues. Usamos el alisador por los lados y por encima para que el fondant quede bien liso. Recortamos la forma de los labios con el cuchillo del plástico.
Con un dedo envuelto en film transparente suavizamos el ángulo de corte de los labios, redondeándolo.
Ahora vamos a hacer las zarpas. Tomamos dos bolas de fondant (siempre comenzamos con una bola, para asegurarnos de que eliminamos todas las grietas o desigualdades) y formamos dos conos romos.
Hacemos los dedos con el cuchillo de plástico; comenzamos desde abajo y marcamos hacia arriba. Haz primero un corte en el centro de la base del cono, y divide después las dos mitades resultantes con sendos cortes, para que te queden 4 dedos.
Coloca las zarpas a los lados de la tarta; repasa la forma exterior de las patas, ajustando la parte trasera a la curvatura de la tarta. Después extendemos una lámina de fondant de marrón claro, para las orejas. Mide la longitud de orejas que vas a necesitar, para que sean lo bastante largas como para que caigan hasta el suelo, sobre las zarpas.
Usa de nuevo un dedo envuelto en film transparente para suavizar el ángulo del corte de las orejas, de forma que queden redondeadas. 
Pega las orejas a la cabeza con un poco de pegamento comestible, o con un pincel ligeramente húmedo. Asegúrate de que caigan en un ángulo bonito sobre/entre las zarpas y la tarta.
Para la nariz hacemos una bolita negra, que amasamos bien, como siempre. Después formamos otro cono romo, con la base redondeada (va a ser la parte superior de la nariz), y los lados, ligeramente aplanados. Prueba la nariz sobre la tarta, y moldéala hasta obtener una forma que te convenza. Si no te acaba de salir... empiézala de nuevo ;-)
Pegamos la nariz a la tarta con un poco de pegamento comestible.
Para los ojos tomamos el fondant marrón oscuro, y cortamos dos círculos pequeños. Sobre ellos, centrados, pondremos dos círculos aún menores, formando las pupilas.
Añade un brillo a los ojos con sendos puntos de fondant blanco. Esto hace los ojos siempre más reales y vivos. Ten en cuenta que el brillo hay que ponerlo en ambos ojos con el mismo ángulo (en este caso los dos arriba a la izquierda), tal como los formaría una luz dirigida a los ojos.
En esta foto se ve mejor ;-)
Con la esteca Dresden/marcadora marcamos los puntos del bigote en el morro, como hace Julio en esta foto :-)
Este es el aspecto que le dan al perrito...
Para hacer la mancha del ojo, tomamos el cortador mayor del ojo (lo ponemos sobre una lámina extendida de marrón claro) y recortamos una mancha irregular alrededor del cortador. En este caso la mancha no rodea el ojo por completo.
Pegamos la mancha con un poco de pegamento comestible, o con un pincel húmedo.
Ya va quedando guapo, ¿no? ;-)
Para hacer el gorro, extendemos fondant rojo hasta obtener una lámina de más de 20 cm de diámetro. El cartón que usamos de referencia tiene 20 cm, que es el tamaño que necesitamos.
Recorta con el cuchillo o la ruleta (que es más fácil para cortar en redondo) al tamaño justo. 
año justo. 
Coloca el disco rojo sobre la cabeza del perrito; comienza por la parte delantera, ajustando bien la altura por encima de los ojos, y vete ajustando el resto del gorro, recogiendo los pliegues sobrantes hacia un lado (en este caso a la izquierda). Une los pliegues en una punta...
...como se puede ver en esta foto lateral.
Ahora vamos a hacer el dobladillo blanco alrededor del gorro navideño. Extiende una larga cinta de blanco, calcula el grosor en función del tamaño de la tarta, y recorta lo que te sobre. 
Con la esponja de The Bodyshop nueva, le damos relieve (con golpes secos y rápidos).
Colocamos la banda alrededor del gorro navideño: untamos pegamento comestible sobre el borde del gorro, y luego aplicamos la banda blanca. Comenzamos por el punto de los pliegues, y seguimos hacia la parte delantera, rodeando toda la tarta. Al volver al punto inicial, sometemos la banda en el primer pliegue que podamos.
Aquí veis al perrito, ya casi acabado con su gorrito :-)
Le hacemos un pompón blanco para la punta del gorro con una bola blanca de fondant a la quedamos relieve con la esponja, y lo pegamos bajo la punta del gorro con pegamento comestible.
La sostenemos con una esponjita (que aquí no era lo bastante grande, así que nos servimos de la ruleta, que es lo que teníamos más a mano ;-) ).
Ya casi acabado...
Para los últimos detalles navideños, hacemos unas hojitas de acebo con bayas. Para ello usamos una lámina de fondant verde oscuro, y recortamos las hojas con los cortadores con expulsor. Siempre que usamos cortadores con expulsor, hacemos láminas bien finas (de no más de 1,5 mm de grosor)
Aquí tenéis las hojas ya cortadas y con el relieve del expulsor marcado... ¡Vivan los cortadores con expulsor! ;-)
Para las bayas, hacemos bolitas rojas y les hacemos un agujerito con la punta de la esteca cuchillo (o cualquier otra cosa que nos sirva). 
Pegamos las bayas y las hojas con pegamento comestible al gorro, y ¡tachán, el perrito está acabado!
¡Que lo paséis muy bien con el perrito navideño!

martes, julio 10, 2012

Receta Glaseado de chocolate brillante

Como hacer un Glaseado de Chocolate Brillante
INGREDIENTES
240gr Nata líquida
360gr Azúcar
290gr Agua
120gr Cacao en polvo
12gr Hojas de gelatina
ELABORACIÓN
Hervir la nata líquida, el azúcar y el agua. Añadir a continuación, el cacao el polvo y cocer hasta 103ºC. Enfriar y agregar a 60º las hojas de gelatinas previamente puestas en remojo en agua fría y escurrirlas. Usar a 30º.
img 1614 300x225 Receta Glaseado de chocolate brillante (Pierre Hermé)
Para tener el brillo deseado tanto en un glaseado, en una ganache ó en un chocolate es importantísimo respetar siempre las temperaturas. 

Secretos para forrar una torta perfecta, paso a paso

http://cookiesparadise.blogspot.com.es/



Tengo que preparar varias tartas para el escaparate de mi tienda... Después de forrar varias.. me he dado cuenta de varias cositas...y quería compartir las con vosotros/as. Sé que hay muchos vídeos, paso a paso, tutoriales para forrar una tarta...incluso he hecho montones de cursos y leído muchos libros...y todo es muy bonito, pero a la hora de la verdad... cuando te toca a ti forrar una tarta, es desesperan te? No os ha pasado?

Puedo deciros que aprender a forrar una tarta perfecta está siendo de las cosas que más me están costando aprender!! (pero lo conseguiré, querer es poder)

Empezamos!!


1)Para forrar una tarta necesita remos: Almidón de maíz (Maicena), manteca vegetal (crisco), un rodillo grande, un cuchillo, fondant. 

¿Cómo pego el fondant al dummie? Para pegar el fondant al dummie no utilizamos crema de mantequilla! Podemos pegarlo con agua, es muy cómodo usar agua en vaporizador. Es muy importante pulverizar bien el dummie, si no se pegará bien el fondant podría aparecer burbujas gigantes deformando la tarta, el motivo aire que se colaría por debajo, cuidado ^_^

2)Para empezar amasamos bien el fondant, pero sin pasarnos. El fondant debe quedar elástico... pero ojo! Si lo amasamos demasiado lo calentamos... sobretodo esto ocurre cuando queremos forrar la tarta de un color y tenemos que mezclar bien, es importante dejar enfriar la masa si coloreamos el fondant, sobretodo el colores intensos cómo el rojo, negro... Esta al ser blanca esto no ocurre.  

Tenemos que amasar siempre llevando el fondant de atrás hacía adentro, girándolo con la mano...en sentido las agujas del reloj, de esta forma la parte de abajo quedará lisa, sin arrugas, una vez amasado lo giramos y estará perfecta mente liso, esa será la parte de arriba.De esta forma será mucho más fácil que no nos queden arrugas.

Lo que si nos puede ocurrir es que nos podemos equivocar al forrar el dummie, o que el resultado final no nos guste, lo bueno del dummie es que lo quitas y amasas y empiezas de nuevo. Y no ha pasado nada! 

3)Una vez amasado el fondant, espolvoreamos la mesa de trabajo con maicena, suficiente para que el fondant no se pegue así, si queremos moverlo en algún momento determinado podremos hacerlo.

4)Colocamos el fondant con la parte lisa hacía arriba...lo que os he comentado antes, al amasar lo siempre de amasa la misma pieza del mismo modo sólo girándolo y llevando el fondant hacía el centro, de este modo la parte de abajo queda lisa, sin imperfecciones.


5)Cuando colocamos el fondant encima de la mesa lo aplasta remos ligeramente con la mano, así no moriremos amasando con el rodillo, sobretodo cuando son tartas grandes....y en verano...uff! aire acondicionado por favor!! Bien, todo lo que nos pueda facilitar las cosas...bienvenido sea!! Verdad?

6) Estaremos el fondant con cuidado, sin presionar fuerte! Siempre suave...sin prisa pero sin pausa...del centro hacía afuera...por todos lados igual siempre empezando o terminando en el centro..de vez en cuando de arriba a abajo y viceversa...esto es muy importante. 

Os recomiendo las guias para conseguir el mismo ancho de fondant, es muy importante que dejemos unos 5 mm de ancho, si es demasiado fino no quedará igual de bien, si no tenéis las guías a ojo y pasando la mano suavemente, de esta forma sabremos que esta del mismo grosor por todos lados.

7)Si queremos esto es opcional.... podemos espolvorear la paleta alisadora para pasarla por encima. "Podemos pasar la paleta alisadora con cuidado para terminar de alisar el fondant, esto no es imprescindible, pero a mi me gusta" 

8)Sí pasamos la paleta alisadora por encima debemos tener en cuenta: No podemos abusar de la maicena, reseca mucho el fondant y si nos pasamos al colocar el fondant encima de la tarta empezaran a salir estrías...cuidado con abusar de la maicena! Eso sí, le pongo un poco de maicena para que no se me quede pegado (hace un efecto imán que no veas) y eso deforma el fondant, porque se queda pegado. 


9)Me falta la foto dónde coloco con el rodillo el fondant encima de la tarta. pero hacía yo las fotos y no tenía ganas de poner el trípode, así que no hay foto pero nos lo imaginamos! Rociamos con agua el dummie por to-dos la-dos. 

Empezamos a enrollar el fondant con el rodillo, hasta la mitad. Levantamos y colocamos encima del dummie lo más cerca posible, vamos soltando el fondant poco a poco, hasta que lo tenemos encima de nuestra tarta por completo. En este momento todo lo que hagamos tiene que ser rápido, púes el fondant se seca rápido. Para trabajar mejor quitamos los restos de fondant de alrededor con un cuchillo. Al tener menos masa encima de la tarta pegada en la mesa será mucho más fácil trabajar.

10) Lo primero que hacemos es alisar y pasar la mano por encima de la tarta suavemente, seguido los bordes de alrededor... luego tenemos que tener cuidado, púes no puede quedar ninguna arruga, tenemos que levantar el fondant suavemente, quitando el efecto faldita de volantes jeje.

11)Seguida mente con el lateral de la mano y muy muy suave vamos deslizando por el lateral de la tarta y pegamos...simultanea mente levantamos el volante y alisamos con las manos....

12)Una vez tenemos todo el lateral liso (pero con imperfecciones) Pasaremos las paletas alisadoras, tienen que ser dos, así presionamos a la vez de lado a lado, espolvoreamos con maicena y esto hará que quede lisa perfecta. Si se os agrieta por los bordes, podéis solucionarlo con la palma de la mano y algo de manteca cristo, muy suave calentamos dando movimientos circulares y desaparecerá la grieta, cuidado de no apretar, si apretamos mucho o insistimos mucho se marcará el dummie y quedará mal, conseguiremos el efecto contrario.


13)Para mi uno de los pasos más importantes, una vez hemos alisado toda la tarta, antes de cortar el borde, pasaremos la paleta alisadora presionando por todo el lateral de la tarta, de esta forma se pega completa mente, elimina cualquier imperfección y lo tenemos preparado para recortar.

14)Ahora con un cuchillo recorta remos el fondant que sobre, a tener en cuenta: el cuchillo debe estar recto, ni hacía dentro ni hacía fuera, si no lo colocamos recto la parte inferior no nos quedará recta, cuchillo completa mente recto, en la misma dirección, con seguridad! Jeje y eliminamos el fondant sobrante y ya la tenemos!

15)Terminamos de revisar la tarta, con las manos espolvoreadas con maicena, comprobamos que está lisa, sin imperfecciones. Si las tiene utilizamos las palas para alisar la. Podemos hacer el borde mucho más marcado, esto se consigue colocando una paleta alisadora encima de la tarta y otra en el latera, pero yo las quería redonditas ^_^ así que no lo he hecho.

16)Esto es todo, ya tenemos nuestra tarta perfecta forrada, ya sabéis todos mis secretos! Que no se me olvide que si os sale alguna burbuja, sólo tenéis que pincharla con un alfiler y alisar la con la paleta alisadora, no se nota nada.

Consejo: Si queréis hacer una tarta falsa con varios pisos, os cuento cómo pegarlos entre ellos para que queden bien sujetos: colocamos un poco de fondant encima de la mesa de trabajo y rociamos un poco de agua, con una espátula trabajamos hasta conseguir la textura de chicle, con eso podéis pegar las tartas con seguridad, una vez seco eso hará de pegamento muy muy fuerte (yo prefiero pegarlas así que con agua)

Espero que os haya gustado, este paso a paso está pensado en aquellas personas que no pueden permitirse por motivos económicos hacer todos los cursos que quisiera, por eso quiero compartir todos mis secretos y experiencia con vosotros, espero que practiquéis mucho! Si tenéis dudas no dudéis consultarme tantas cosas cómo necesitéis, responderé encantada.

A forrar tartas!

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