miércoles, julio 04, 2012

Cupcakes Navideños

Fuentehttp://ilusionescolorpastel.blogspot.com
Ummm... ¡¡Cómo huele a Navidad!! Me encanta sentir el olor de las castañas asadas impregnando las calles, los colores verdes y rojos en cada escaparate, las luces, los dulces, los menús...
¿Habéis empezado ya hacer planes y a organizar agendas???
La Navidad no tiene que ser una fiesta consumista, eso me lo ha enseñado esta época de crisis que llevamos viviendo, la Navidad es el mejor momento para disfrutar en familia, para hacer actividades juntos, para vivir un compromiso desinteresado con todos los que nos rodean, los conozcamos o no. No hacen falta jamones de cinco jotas, ni caña de lomo, ni Foie de Canard, ni gulas, ni nada por el estilo. 
Lo que hace falta, es muchísimo cariño, y compartir lo que haya, y por supuesto, una gran dosis de imaginación que nos darán la opción de compartir bellos momentos, con conocidos y con desconocidos.
Mi abuela a veces me cuenta como cuando llegaba la Navidad encontraban unas onzas de chocolate envueltas en sus zapatillas, y como ese día se hacía una gran merienda para celebrar, con suerte, un único regalo... Una pelota, una muñeca de trapo artesanal, un vestido nuevo para los domingos...
Vivimos en una sociedad consumista y tenemos miedo de que nuestros hijos sufran porque no van a tener una fiesta de cumpleaños a lo grande con todos sus amigos, o porque los Reyes Magos no traerán todo lo que pidan en su carta... Hoy en día las comuniones son pequeñas bodas, las bodas bodorrios.... Mi abuela una vez hace años me contaba que las bodas eran por la tarde y luego tomaban un chocolate con pastas en la rectoría. O que solo se comia carne los domigos y algún postre las fiestas de guardar.
Acojamos estas fiestas como un momento de reunión, paz y amor, seamos conscientes de lo felices y propensos que estamos en estas fechas donde hacemos balance de todo, y tengamos este mismo espíritu el resto del año...


Época de compartir, reír, olvidar, perdonar y empezar de nuevo. 


CUPCAKES DE CHOCOLATE CON BUTTERCREAM DE TURRÓN DE JIJONA
Ingredientes:
180 Gr de mantequilla
80 Gr de azúcar moreno
80 Gr de azúcar blanco
2 Huevos L
3/4 Vaso de leche
150 Gr de chocolate troceado o lágrimas.
300 Gr de harina
1 Cucharadita de levadura
40 Gr de cacao en polvo valor.

Preparación: 
Mezclar en un bol el azúcar blanco, el moreno, el caco en polvo, la harina y la levadura.
Calentar un poco la leche añadiendo la mantequilla para que se derrita. Agregarle a la leche ya templada los huevos y añadir toda esta mezcla a la anterior vertiéndola sobre el bol del principio.
Mezclar hasta conseguir una masa cremosa y añadir los trocitos de chocolate.
Ir rellenando con cuidado los moldes de papel hasta un máximo de 3/4 de su capacidad, mientras precalentamos el horno a 180º durante 5 min.  
Hornear durante 20-25 min. Dejar reposar en la bandeja durante 5 minutos y luego transferir a una rejilla para que se enfríen.

Ingredientes para la buttercream:
200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glass tamizada
3 cucharaditas de nata líquida
100 gr de crema de turrón de jijona o turrón derretido al baño maría.
Preparación de la buttercream de turrón de Jijona:
Batimos la mantequilla, con la crema de turrón y la nata líquida hasta que quede una masa cremosa y homogénea, vamos añadiendo el azúcar tamizado hasta que quede completamente integrado.
Colocamos la buttercream en una manga pastelera con boquilla 1M de Wilton y a adornar!!

Cupcakes Navideños

Fuentehttp://ilusionescolorpastel.blogspot.com
Ummm... ¡¡Cómo huele a Navidad!! Me encanta sentir el olor de las castañas asadas impregnando las calles, los colores verdes y rojos en cada escaparate, las luces, los dulces, los menús...
¿Habéis empezado ya hacer planes y a organizar agendas???
La Navidad no tiene que ser una fiesta consumista, eso me lo ha enseñado esta época de crisis que llevamos viviendo, la Navidad es el mejor momento para disfrutar en familia, para hacer actividades juntos, para vivir un compromiso desinteresado con todos los que nos rodean, los conozcamos o no. No hacen falta jamones de cinco jotas, ni caña de lomo, ni Foie de Canard, ni gulas, ni nada por el estilo. 
Lo que hace falta, es muchísimo cariño, y compartir lo que haya, y por supuesto, una gran dosis de imaginación que nos darán la opción de compartir bellos momentos, con conocidos y con desconocidos.
Mi abuela a veces me cuenta como cuando llegaba la Navidad encontraban unas onzas de chocolate envueltas en sus zapatillas, y como ese día se hacía una gran merienda para celebrar, con suerte, un único regalo... Una pelota, una muñeca de trapo artesanal, un vestido nuevo para los domingos...
Vivimos en una sociedad consumista y tenemos miedo de que nuestros hijos sufran porque no van a tener una fiesta de cumpleaños a lo grande con todos sus amigos, o porque los Reyes Magos no traerán todo lo que pidan en su carta... Hoy en día las comuniones son pequeñas bodas, las bodas bodorrios.... Mi abuela una vez hace años me contaba que las bodas eran por la tarde y luego tomaban un chocolate con pastas en la rectoría. O que solo se comia carne los domigos y algún postre las fiestas de guardar.
Acojamos estas fiestas como un momento de reunión, paz y amor, seamos conscientes de lo felices y propensos que estamos en estas fechas donde hacemos balance de todo, y tengamos este mismo espíritu el resto del año...


Época de compartir, reír, olvidar, perdonar y empezar de nuevo. 


CUPCAKES DE CHOCOLATE CON BUTTERCREAM DE TURRÓN DE JIJONA
Ingredientes:
180 Gr de mantequilla
80 Gr de azúcar moreno
80 Gr de azúcar blanco
2 Huevos L
3/4 Vaso de leche
150 Gr de chocolate troceado o lágrimas.
300 Gr de harina
1 Cucharadita de levadura
40 Gr de cacao en polvo valor.

Preparación: 
Mezclar en un bol el azúcar blanco, el moreno, el caco en polvo, la harina y la levadura.
Calentar un poco la leche añadiendo la mantequilla para que se derrita. Agregarle a la leche ya templada los huevos y añadir toda esta mezcla a la anterior vertiéndola sobre el bol del principio.
Mezclar hasta conseguir una masa cremosa y añadir los trocitos de chocolate.
Ir rellenando con cuidado los moldes de papel hasta un máximo de 3/4 de su capacidad, mientras precalentamos el horno a 180º durante 5 min.  
Hornear durante 20-25 min. Dejar reposar en la bandeja durante 5 minutos y luego transferir a una rejilla para que se enfríen.

Ingredientes para la buttercream:
200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glass tamizada
3 cucharaditas de nata líquida
100 gr de crema de turrón de jijona o turrón derretido al baño maría.
Preparación de la buttercream de turrón de Jijona:
Batimos la mantequilla, con la crema de turrón y la nata líquida hasta que quede una masa cremosa y homogénea, vamos añadiendo el azúcar tamizado hasta que quede completamente integrado.
Colocamos la buttercream en una manga pastelera con boquilla 1M de Wilton y a adornar!!

martes, julio 03, 2012

Paso a paso hacer Glass para decorar galletas


La glasa tiene personalidad propia (seguro que muchas ya os habéis dado cuenta). Es muy rebelde y temperamental. Nunca sale exactamente igual y depende de muchos factores, de la temperatura en la cocina, de la humedad ambiente, del lugar en donde viváis, cerca del mar, en la montaña, etc, etc, etc. Solo con el tiempo y haciendo muchas glasas conseguiréis “cogerle el punto” y empezar a dominarla vosotras a ella y no al contrario. Pero por mucho que yo os explique os tenéis que poner a hacerla vosotros, y solo sirve vuestra experiencia. Yo he tirado kilos y kilos de azúcar glass, solo espero que no tiréis tantos como yo.

Esta es la manera en la que yo hago la glasa. Habrá gente que no le ponga cremor tártaro, habrá gente que le ponga el sabor en otro momento, habrá gente que haga la glasa con merengue en polvo, hay muchas maneras de hacerla, pero así es como la hago yo. No está mejor, ni peor, es como me funciona a mí.
Empezamos.
Tamizaremos aproximadamente 200 gr. de azúcar glass industrial por cada clara de huevo. Esta cantidad depende de la consistencia que le queramos dar a la glasa y de la temperatura ambiente. No sirve el azúcar glass hecho en casa. Es absolutamente imprescindible que el azúcar esté tamizado.  Fuente http://tartasfondant.blogspot.com


Aquí abajo tenemos las claras. En este caso son 4 claras pasteurizadas.


Les echaremos 1/2 cucharadita colmada de cremor tártaro. Si pusiéramos menos cantidad de claras le echaríamos la 1/2 cucharadita rasa. Si fuera más cantidad de claras, no le pondremos más. Si no tenemos cremor tártaro no se lo echamos.


Aquí podemos ver el cremor tártaro en el fondo del vaso.


Batimos con un tenedor las claras hasta que espumen. Es decir que hagan un poco de espuma. Las claras no se montan a punto de nieve, ya que de lo contrario cristalizan y quedan con brillos raros. Las claras se baten ligeramente hasta que se disuelva el cremor tártaro.
Si no tenemos el cremor tártaro, nos saltamos este paso hasta el siguiente.


Echamos aproximadamente 1/3 del azúcar glass tamizado que teníamos reservado, sobre las claras y comenzamos a batir a velocidad baja.


Continuamos batiendo a velocidad baja y echando más azúcar glass a cucharadas.



Pasarán unos minutos hasta que consigamos esta consistencia.


Ahora le pondremos algún tipo de sabor, vainilla, limón, naranja, etc. Es preferible que estos sabores sean transparentes, ya que de lo contrario le cambiarán el color a la glasa. Yo le echo un chorrito a ojo, aproximadamente media cucharada. Al echarle el sabor, por muy poco que sea, la glasa cambiará la consistencia.


Continuaremos batiendo y echando azúcar glass. La glasa estará muy brillante y habrá cambiado a un color totalmente blanco.


Seguiremos batiendo hasta que consigamos una consistencia firme, es decir que la glasa no se caiga de la cuchara. Esta sería la consistencia del delineado. Podríamos comparar la consistencia de ésta glasa, con la de la pasta de dientes.


Para probar la consistencia del delineado, pondremos un poco de glasa en una boquilla ( número 2 ó 3) y la empujaremos con nuestro dedo haciendo una especie de letra L. La glasa estará en su punto, si al cruzarse las dos líneas la glasa queda firme, se mantiene y no se “derrite”. Si la glasa no quedara como en esta foto deberíamos añadirle más azúcar y seguir batiendo.


Retiraremos la cantidad de glasa que necesitemos para el delineado y procederemos a cambiar la consistencia de la glasa, para hacer la glasa del relleno. Para cambiar la consistencia le echaremos una cucharada de agua y batiremos al menos durante 1 minuto. Si tuviéramos menos cantidad de claras empezaremos tan solo con una cucharadita de agua.


Continuaremos echando cucharadas de agua, poco a poco, hasta que consigamos una consistencia como la de más abajo, es decir, que la glasa que caiga de la pala a la superficie de la glasa se disuelva al contar hasta 5. Si nos pasamos con el agua, esto se solucionaría añadiendo más azúcar glass. La consistencia de esta glasa la podemos comparar con el yogur líquido, la miel o la cola blanca de carpintero.


Cuando consigamos la consistencia deseada, le añadiremos el color elegido y la dejaremos reposar una media hora totalmente tapada. Con esto conseguiremos que las burbujas de aire que se hayan formado con el batido y el agua suban a la superficie.



Pasado este tiempo de reposo le pasaremos suavemente una espátula de silicona por la superficie, lo que hará que desaparezcan las burbujas. Y ya tenemos la glasa lista para pasar a los biberones y empezar a decorar.


La consistencia de la glasa volverá a cambiar con el reposo y espesará un poco. Si hemos coloreado la glasa, es posible que espese incluso más dependiendo del color y de la cantidad de colorante que le hayamos añadido.

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